lunes, 1 de junio de 2015

Ensalada de canónigos, langostinos y guacamole

Para la ensalada:
· Canónigos
· Frutos secos (nueces, piñones, almendras, pasas)
· Canela en polvo
· Aceite de oliva, vinagre balsámico y sal

Para el guacamole:
· Aguacate
· Tomate
· Cebolla
· Aceite de oliva, vinagre de manzana, sal y pimienta

Para los langostinos:
· Langostinos crudos
· Vino blanco
· Ajo en polvo
· Aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación:

· Comenzamos con la vinagreta de la ensalada. Mezclamos en un bote aceite de oliva, un poco de vinagre balsámico, una cuchara pequeña de canela en polvo, sal y los frutos secos troceados, movemos hasta emulsionar. Reservamos.

· En un bol mezclamos con un tenedor la carne del aguacate, medio tomate troceado y media cebolla picada, con el aceite de oliva, sal, pimienta y un buen chorro de vinagre de manzana. Reservamos.


· Pelamos los langostinos crudos, hacemos un corte en el lomo para sacarle la tripa, cortamos en dos. Salpimentamos y añadimos un poco de ajo en polvo. En una sartén con un poco de aceite salteamos los langostinos a fuego fuerte añadiendo un poco de vino blanco para aromatizar. Reservamos.

· Aliñamos los canónigos y movemos bien en un bol para mezclar con la vinagreta y los frutos secos justo antes de emplatar.


· Colocamos en un plato la ensalada, un poco de guacamole para acompañar y los langostinos encima de los canónigos.



Consejos:

· Los frutos secos para la vinagreta podéis modificarlo a vuestro gusto, para mí los mejores son nueces y pasas.

· El aguacate para el guacamole debe estar muy maduro, a mí me gusta aplastarlo con un tenedor para que en la textura se noten algunos trozos de aguacate.

· Un buen vino para aromatizar los langostinos es la Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda.

· El aceite sobrante de saltear los langostinos es perfecto para añadir a última hora por encima.

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